Tomates soufflées
Voici la première photo de recette réalisée avec mon nouvel appareil réflex numérique!! Bon admettons qu'il soit un peu complexe et qu'il me faille encore de la pratique avant d'en maîtriser toutes les subtilités, en attendant je sais suffisament m'en servir pour prendre des clichés de mes réalisations culinaires dont vous avez sous les yeux le dernière en date (pas plus tard que ce midi d'ailleurs). Cela ressemble à des tomates farcies sauf dedans point de chair à saucisses, on pourrait même dire que c'est un plat qui conviendrait aux végétariens.
Avec deux tomates par personne, vous avez un repas léger, mais prévoyez un accompagnement ou un dessert copieux si vous avez de bons mangeurs parmi les convives.
Pour 2 personnes :
4 tomates de calibre moyen (assez grosses pour pouvoir être ouvertes et vidées)
2 oeufs
40g de gruyère râpé
1 petit sachet de croutons
Huile d'olive
1 échalotte
Sel, poivre
Coupez les tomates afin d'oter leur chapeau, videz-les de leur pulpe et retournez-les afin qu'elles s'égouttent. Faites revenir l'échalotte ciselée (coupée en tout petits morceaux) dans une poêle et ajoutez la pulpe de tomate coupée en dés. Laissez cuire quelques minutes puis versez dans un saladier. Après avoir laissé refroidir un peu, battez deux oeufs avec ce mélange puis ajoutez le gruyère et les croutons. Assaisonnez en salant bien sinon c'est trop fade. Répartissez le mélange dans les quatre tomates et placez-les dans un plat au four préchauffé à 210°C (th.7) pendant 20 minutes. Vous pouvez faire cuire aussi les chapeaux pour les rajouter dessus au moment de servir.
Allez pour la route une deuxième photo !
Avec deux tomates par personne, vous avez un repas léger, mais prévoyez un accompagnement ou un dessert copieux si vous avez de bons mangeurs parmi les convives.
Pour 2 personnes :
4 tomates de calibre moyen (assez grosses pour pouvoir être ouvertes et vidées)
2 oeufs
40g de gruyère râpé
1 petit sachet de croutons
Huile d'olive
1 échalotte
Sel, poivre
Coupez les tomates afin d'oter leur chapeau, videz-les de leur pulpe et retournez-les afin qu'elles s'égouttent. Faites revenir l'échalotte ciselée (coupée en tout petits morceaux) dans une poêle et ajoutez la pulpe de tomate coupée en dés. Laissez cuire quelques minutes puis versez dans un saladier. Après avoir laissé refroidir un peu, battez deux oeufs avec ce mélange puis ajoutez le gruyère et les croutons. Assaisonnez en salant bien sinon c'est trop fade. Répartissez le mélange dans les quatre tomates et placez-les dans un plat au four préchauffé à 210°C (th.7) pendant 20 minutes. Vous pouvez faire cuire aussi les chapeaux pour les rajouter dessus au moment de servir.
Allez pour la route une deuxième photo !