Filet de saint-pierre aux anchois
Le saint-pierre est un poisson à chair blanche, qui lorsqu'il est présenté entier sur les étals de poissonnier peut effrayer. Mais ne vous y laissez pas prendre...c'est en réalité un met fort agréable gustativement parlant. Sa chair est délicate, il faut éviter une surcuisson qui la déssècherait rapidement.
Vous pouvez réaliser cette recette à partir de filets d'anchois mais pour plus de facilité, mea culpa j'ai utilisé de la pâte d'anchois en tube. Je sais, cela va à l'encontre de mes principes et de tout ce que j'ai pu raconter jusqu'ici sur la nécéssité de faire les choses soit même plutôt que de les acheter déjà prêtes. Personne n'est parfait!
1 filet de saint-pierre par personne
Pâte ou purée d'anchois
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
1 cuillère d'huile d'olive
Persil
Préchauffez le four à 150°C (th.5). Préparez la farce en mélangeant les anchois, le parmesan, le persil et l'huile d'olive. Surtout ne salez ni la farce, ni le poisson, car les anchois le sont déjà bien assez. Etalez les filets de saint-pierre sur le plan de travail et tartinez l'une des faces avec la farce. Roulez ensuite le filet sur lui même et maintenez-le fermé avec des piques en bois. Placez ensuite dans un plat allant au four et laissez cuire 15 minutes.
Servez aussitôt, ce plat ne supportera pas d'être réchauffé.
Vous pouvez réaliser cette recette à partir de filets d'anchois mais pour plus de facilité, mea culpa j'ai utilisé de la pâte d'anchois en tube. Je sais, cela va à l'encontre de mes principes et de tout ce que j'ai pu raconter jusqu'ici sur la nécéssité de faire les choses soit même plutôt que de les acheter déjà prêtes. Personne n'est parfait!
1 filet de saint-pierre par personne
Pâte ou purée d'anchois
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
1 cuillère d'huile d'olive
Persil
Préchauffez le four à 150°C (th.5). Préparez la farce en mélangeant les anchois, le parmesan, le persil et l'huile d'olive. Surtout ne salez ni la farce, ni le poisson, car les anchois le sont déjà bien assez. Etalez les filets de saint-pierre sur le plan de travail et tartinez l'une des faces avec la farce. Roulez ensuite le filet sur lui même et maintenez-le fermé avec des piques en bois. Placez ensuite dans un plat allant au four et laissez cuire 15 minutes.
Servez aussitôt, ce plat ne supportera pas d'être réchauffé.