Cake aux légumes
La semaine dernière, étant invitée à un apéro dinatoire chez une bonne copine, j'avais un peu étourdiment proposé d'apporter ma contribution personnelle aux agapes...Problème : 21h, la veille du jour dit mon emploi du temps du lendemain se remplissant à vue d'oeil et je dois me résoudre à faire avec le contenu de mon garde-manger (trop tard pour faire des courses) un plat capable de sustenter (au moins partiellement) une demi-douzaine de convives. Après un rapide examen de mon frigo, une seule solution s'impose à moi : un cake salé.
Voilà donc cette recette improvisée avec les moyens du bord :
3 oeufs
200g de farine
1 sachet de levure chimique
1dl de lait
huile d'olive
1/2 tasse de petits-pois surgelés
1 poivron rouge
1 carotte
1 oignon
50g de gruyère râpé
Sel, poivre, épices divers
Commencez par détailler la carotte, le poivron et l'oignon en petits dés. Puis faire colorer l'oignon avec une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse, lorsqu'il devient translucide ajouter tous les légumes et recouvrir d'eau. Laissez cuire une vingtaine de minutes à feu moyen. Pendant ce temps, préparez la pâte : battez les oeufs entiers en omelette, incorporez progressivement la farine et la levure délayez avec le lait puis ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive et le gruyère râpé. Assaisonnez avant d'incorporer les légumes (égoutez-les au préalable si besoin). Vous pouvez suivant votre goût y ajouter du piment d'espelette, du curry, etc...
Mettre à cuire 35 min dans un four préchauffé à 180°C (th. 6).
Pour l'apéritif vous pouvez le détailler en cubes piqués sur des cure-dents, mais si comme ce fut mon cas vous avez oublié le cake à la maison (eh oui! Tout ça pour ça...)vous pouvez aussi le consommer tiède coupé en tranches avec un coulis de tomates.
Voilà donc cette recette improvisée avec les moyens du bord :
3 oeufs
200g de farine
1 sachet de levure chimique
1dl de lait
huile d'olive
1/2 tasse de petits-pois surgelés
1 poivron rouge
1 carotte
1 oignon
50g de gruyère râpé
Sel, poivre, épices divers
Commencez par détailler la carotte, le poivron et l'oignon en petits dés. Puis faire colorer l'oignon avec une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse, lorsqu'il devient translucide ajouter tous les légumes et recouvrir d'eau. Laissez cuire une vingtaine de minutes à feu moyen. Pendant ce temps, préparez la pâte : battez les oeufs entiers en omelette, incorporez progressivement la farine et la levure délayez avec le lait puis ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive et le gruyère râpé. Assaisonnez avant d'incorporer les légumes (égoutez-les au préalable si besoin). Vous pouvez suivant votre goût y ajouter du piment d'espelette, du curry, etc...
Mettre à cuire 35 min dans un four préchauffé à 180°C (th. 6).
Pour l'apéritif vous pouvez le détailler en cubes piqués sur des cure-dents, mais si comme ce fut mon cas vous avez oublié le cake à la maison (eh oui! Tout ça pour ça...)vous pouvez aussi le consommer tiède coupé en tranches avec un coulis de tomates.